FORMATION A L'HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION COMMERCIALE

 

 

 

Les établissements concernés :

Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration auront l’obligation d’avoir dans leur effectif, au moins 1 personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire.

Sont concernés : Tous les établissements de restauration commerciale (restauration sur place ou à emporter dans des établissements sédentaires ou mobiles)  :

-  Restauration traditionnelle (y compris les fermes-auberges)

-  Cafétérias et libres-services

-  Restauration de type rapide

-  Vente de plats à emporter

-  Traiteurs, salons de thé, bars permettant aux clients de consommer sur place des plats préparés

 La réglementation :

-  Le décret 2011-731 du 24 juin 2011 rend la formation obligatoire

L’arrêté du 5 octobre 2011 présente le référentiel qui définit les modalités et le contenu de la formation.

Les personnels de la restauration commerciale, détenteurs de l’un des diplômes figurant sur une liste établie par le ministère de l’agriculture, sont réputés satisfaire à la condition requise de qualification en hygiène alimentaire.
Les personnels pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant sont réputés satisfaire à l’obligation de formation

Les personnels ne répondant à aucune de ces 2 situations doivent suivre une formation spécifique.

 L’objectif de cette formation :

Cette formation  (14 h au minimum) doit permettre aux salariés concernés d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.

La formation est adaptée à l’activité du restaurant.
La formation est assurée par des organismes déclarés et enregistrés auprès des directions régionales de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF)

La liste des organismes de formation à l’hygiène déclarés et enregistrés en Languedoc-Roussillon est disponible auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (D.R.A.A.F. Languedoc-Roussillon) au lien suivant :

http://draaf.languedoc-roussillon.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/liste_organismes_de_formation_languedoc_roussillon_01-08-12_cle8df8f1.pdf

 Décret du 24-06-11

Arrêté Formation à  l’Hygiène du  05-10-11

Liste des diplômes hygiène en restauration commerciale