Célébration de la fête religieuse musulmane de l’Aïd-el-kébir Abattage rituel ovin

Mis à jour le 13/06/2024

Une réunion préparatoire à la fête de l’Aïd el Kébir (annoncée aux alentours du 16 juin 2024) s’est tenue en préfecture le 27 mai 2024. Des représentants d’associations cultuelles musulmanes, l’abattoir de Perpignan, un éleveur et les administrations concernées étaient présents.

La direction départementale de la protection des populations a rappelé les principales règles encadrant cet abattage rituel, notamment celles destinées à assurer la protection du bien être animal, la sécurité sanitaire des consommateurs et la protection de l’environnement. Les animaux destinés au sacrifice doivent être en bonne santé, provenir d’un élevage déclaré auprès du GDS (groupement de défense sanitaire) , être identifiés (boucles auriculaires) et être accompagnés d’un document de transport correctement renseigné.

Il a également été rappelé que l’abattage des animaux en dehors d’un abattoir agréé est rigoureusement interdit et que cette pratique constitue un délit passible de peines pouvant aller jusqu’à 6 mois d’emprisonnement et 15 000€ d’amende.

Comme chaque année, l’abattoir de Perpignan « La Catalane d’Abattage » situé dans la zone d’activité Torremila – rue Latécoère (près de l’aéroport) à Perpignan, réalisera des prestations d’abattage pour l’AÏD 2024.

Il est rappelé que tout animal destiné au sacrifice doit être transporté jusqu’à l’abattoir, dans un véhicule adapté, dans le respect du bien être animal (il doit pouvoir se coucher ou se tenir debout), correctement identifié (boucles auriculaires d’identification) et accompagné d’un document de circulation correctement renseigné.

L’abattage rituel sera réalisé par un sacrificateur habilité en présence des représentants du culte musulman désignés au préalable. Les services de la DDPP Direction départementale de la protection des populations, pourront être amenés à procéder à des consignes ou saisies des viandes en cas de présence de lésions sur les carcasses et abats. Les carcasses doivent être transportées dans de bonnes conditions hygiéniques, être cuisinées rapidement ou conservées dans une enceinte froide.

Concernant les mouvements d’animaux, il est nécessaire de réglementer leur circulation. Un arrêté préfectoral a été pris afin d' interdire temporairement (du 3 juin au 21 juin) le transport d’ovins vivants dans le département sauf dans les cas suivants :
- transport à destination des abattoirs agréés ainsi qu’à destination des cabinets ou cliniques vétérinaires ;
- transport entre deux exploitations dont le détenteur des animaux a préalablement déclaré son activité d’élevage à l’établissement départemental ou interdépartemental de l’élevage, conformément à l’article D. 212-26 du code rural et de la pêche maritime. Le passage des animaux par des centres de rassemblement est également autorisé si ces derniers sont déclarés à l’établissement départemental ou interdépartemental de l’élevage.